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by Michiko
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                       甘夏みかん

毎年4月になると甘夏みかんが出回りますので今年も買ってきました。
手数が面倒な気もしますが、ホームメイドのジャムをつくることにしました。

作り方
みかんの皮をむき、その皮は半日ほど水に浸しておきます。
中の実はは薄皮をむいて粒粒の実だけにしておきます。
夏みかん4個に対してお砂糖は約700グラム弱です。
水に浸しておいた皮を薄くスライスして たっぷりの水で茹でて煮こぼしを2回くらいします。
皮にひたひた位の水を入れて実を混ぜて10分くらい煮てからお砂糖を3回くらいに分けて
少しづつ入れてとろみが出るまで煮ます。 熱が冷めると とろみが少し硬めになります。
ビンやフリーザーパックに入れて保管します。

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手つくりは何よりも安心ですし、美味しいです!(^^♪
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by michikobaya | 2009-04-23 18:49 | 料理
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