旅行の写真やスケッチを掲載します。
by Michiko
カテゴリ
日々のこと
スケッチ

料理
ヴァイオリン
音楽
 絵と詩
思い出
以前の記事
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


落花生
e0101828_10105318.jpg

               葉のついた落花生

趣味の畑をしていらっしゃる方から 畑でほりあげた葉付き落花生をいただきました。

落花生といえば節分に豆まき用として乾燥したさやの中に入ったものやピーナッツとして
あられに混ぜてあるものや細かくしてお菓子に加工したものしか知りませんでした。

落花生の葉っぱってこんな形だったんだ・・・!! 

夏には黄色い小さな花が咲き、花が咲き終わると子房柄と呼ばれる柄が土に向かって
伸び始め先のほうに「さや」が出来るのだそうです。
落花生の畑を見たことが無かったし、土の中で育つのだとは知りませんでした。

「さや」取り集めて 枝豆を茹でるのと同じように茹でました。
柔らかくてチョットいい感じ・・・!!
生の落花生を茹でて食べたのは初めてでした。
[PR]
by michikobaya | 2009-11-01 10:34 | 日々のこと
<< SOHO(スモール・ホームオフ... 手作りハーブ石けん >>