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カレー作りのお手伝い
カレー2種、アラ汁作りの開始 何人かの知人が活動しているNPO法人「自然農食みやぎ」があります。 自然農法(農薬、化学肥料を使わない)での市民農園です。 そこで栽培した野菜を使っての食事会が19日(日曜)にありました。 食事会には障害者施設コペルの会の子供達や関係者も招待されていましたので 参加者は55人の予定で お手伝いに参加、猫の手になりました。 沖野市民センターに午前9時前には集合し早速料理つくりがはじまりました。 カレーは普通のカレーと大根ツ葉カレーの2種、それとアラ汁です。 そんな大勢の食事を作った経験のない人達ばかりで材料の量もアバウトです。 大根ツ葉カレーはレシピコンクールで入賞し「試してガッテン」でも紹介された というカレーレシピで畑から抜いてきたばかりの土つき大根の葉っぱを使いました。 普通と違うのは材料のジャガイモは入れず 人参、玉葱はみじん切りし ひき肉を入れて煮込んでルーを入れるのですが、お皿にもってから 自分のすきなモノをトッピングする・・・。そのトッピングの種類の一つが 大根ッ葉のみじん切りを炒めたものなのです。 トッピングはその他にもセロリやミニトマト、キウイなどです。 ジャガイモも入った普通のカレーは みんなで帝国ホテルカレーと名づけ アレルギーの子供用の肉がはいっていないのもつくりました。 出来上がった あら汁 みんな おかわりしたり、二種類食べたりでしたから作った量は80食以上 だったでしょう。 野菜をこんなに沢山みじん切りにしたのも初体験で なせば成る でした。
by michikobaya
| 2010-12-21 04:49
| 料理
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