人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旅行の写真やスケッチを掲載します。
by Michiko
カテゴリ
日々のこと
スケッチ

料理
ヴァイオリン
音楽
 絵と詩
思い出
以前の記事
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カレー作りのお手伝い
カレー作りのお手伝い_e0101828_347546.jpg

            カレー2種、アラ汁作りの開始

何人かの知人が活動しているNPO法人「自然農食みやぎ」があります。
自然農法(農薬、化学肥料を使わない)での市民農園です。
そこで栽培した野菜を使っての食事会が19日(日曜)にありました。
食事会には障害者施設コペルの会の子供達や関係者も招待されていましたので
参加者は55人の予定で お手伝いに参加、猫の手になりました。
沖野市民センターに午前9時前には集合し早速料理つくりがはじまりました。

カレーは普通のカレーと大根ツ葉カレーの2種、それとアラ汁です。
そんな大勢の食事を作った経験のない人達ばかりで材料の量もアバウトです。
大根ツ葉カレーはレシピコンクールで入賞し「試してガッテン」でも紹介された
というカレーレシピで畑から抜いてきたばかりの土つき大根の葉っぱを使いました。
普通と違うのは材料のジャガイモは入れず 人参、玉葱はみじん切りし
ひき肉を入れて煮込んでルーを入れるのですが、お皿にもってから
自分のすきなモノをトッピングする・・・。そのトッピングの種類の一つが
大根ッ葉のみじん切りを炒めたものなのです。
トッピングはその他にもセロリやミニトマト、キウイなどです。

ジャガイモも入った普通のカレーは みんなで帝国ホテルカレーと名づけ
アレルギーの子供用の肉がはいっていないのもつくりました。

カレー作りのお手伝い_e0101828_4235081.jpg

            出来上がった あら汁

みんな おかわりしたり、二種類食べたりでしたから作った量は80食以上
だったでしょう。
野菜をこんなに沢山みじん切りにしたのも初体験で なせば成る でした。
by michikobaya | 2010-12-21 04:49 | 料理
<< 春立ち なばな 今年もクリスマス >>