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長面浦の焼きハゼ生産
仙台のお正月の伝統的な仙台雑煮のダシには欠かせない焼きハゼの漁から
生産の工程を見学して来ました。 先頃、イタリアのトリノで10月24日~31日まで開催されたスローフードの世界大会、テッラマードレ(世界生産者会議)に世界各国から伝統的で稀少な食材の生産者や研究者が集まりました。トリノから50キロのところに世界スローフード協会の発祥地ブラがあります。 石巻市長面浦の焼きハゼ生産者の榊照子さん、坂下清子さんが選ばれてテッラマードレに参加されました。お二人は開会式での会長の挨拶を同時通訳で聴き大変感動されたそうです。 帰国されて間もない11月12日、坂下さん宅に前日から宿泊して12日早朝、朝もやのかかる長面浦に船を出しハゼ漁をされる様子から採れたてのハゼを串に刺し焼いて天井から吊り下げていぶして出来上がるまでの工程を見学させていただきました。 現在、流通している食材は一見、豊富に見えますが 昔、八百屋さんで並んでいたあの野菜は「今は見られなくなったワ!」 子供の頃のあの味は「何処へいってしまったの?」 今、地球上から消えかかっている原種や伝統的な稀少な食材を未来の子孫に引き継ぎ、豊かな食生活を残し、守ってゆきたいものです。
by michikobaya
| 2006-11-14 18:32
| 日々のこと
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