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by Michiko
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梅の季節
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          左から コーヒー酒、中央が梅酒、右が梅味噌ドレッシング

梅が店頭に並ぶ季節になりました。

今年初めて作るのが一番右側の「梅味噌ドレッシング」と左の「コーヒー酒」です。
「梅味噌ドレッシング」は2週間前に漬け込みました。
漬けてから1ヶ月でOKというので楽しみです。

材料は  梅  : 1キロ
      味噌 : 1キロ
      砂糖 : 500~800グラム
      米酢 : 500ml
      焼酎 : 少々
      みりん: お好みで1カップ
      ※  材料を一緒に混ぜておくだけで梅風味のドレッシングが1ケ月で
          出来上がるようです。 夏には野菜サラダに、秋には茹でた椎茸に
          冬には湯豆腐の薬味にもピッタリだそうです。
          主婦には手間かけずに美味しいのがうれしいです!

左側のコーヒー酒も初めて漬けてみました。3週間くらいで出来上がるようです。
ホワイトリカーで果実は何でもいいと聞いてはいましたが、
「コーヒーも美味しいのよ」と聞き意外な組み合わせなので作って見ることにしました。

材料は   焙煎したコーヒ豆 : 100グラム
        ホワイトリカー  : 1.8L
        好みで氷砂糖  : 100~200グラム


中央の 梅酒の作り方は一般的によく知られていますが

材料は   梅    : 1キロ (一晩水につけてアクを抜きます)
       氷砂糖 : 200~500グラム
       ホワイトリカー: 1.8L
       ※ 保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて静かにホワイトリカーをそそぎ
          冷暗所に置き、時々ビンを揺り動かして 
          糖分が均等に混ざるようにする。
          2~3ケ月であっさりした味になり、一年置くとコクが出ます。
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by michikobaya | 2007-06-29 13:09 | 日々のこと
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