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梅の季節
左から コーヒー酒、中央が梅酒、右が梅味噌ドレッシング 梅が店頭に並ぶ季節になりました。 今年初めて作るのが一番右側の「梅味噌ドレッシング」と左の「コーヒー酒」です。 「梅味噌ドレッシング」は2週間前に漬け込みました。 漬けてから1ヶ月でOKというので楽しみです。 材料は 梅 : 1キロ 味噌 : 1キロ 砂糖 : 500~800グラム 米酢 : 500ml 焼酎 : 少々 みりん: お好みで1カップ ※ 材料を一緒に混ぜておくだけで梅風味のドレッシングが1ケ月で 出来上がるようです。 夏には野菜サラダに、秋には茹でた椎茸に 冬には湯豆腐の薬味にもピッタリだそうです。 主婦には手間かけずに美味しいのがうれしいです! 左側のコーヒー酒も初めて漬けてみました。3週間くらいで出来上がるようです。 ホワイトリカーで果実は何でもいいと聞いてはいましたが、 「コーヒーも美味しいのよ」と聞き意外な組み合わせなので作って見ることにしました。 材料は 焙煎したコーヒ豆 : 100グラム ホワイトリカー : 1.8L 好みで氷砂糖 : 100~200グラム 中央の 梅酒の作り方は一般的によく知られていますが 材料は 梅 : 1キロ (一晩水につけてアクを抜きます) 氷砂糖 : 200~500グラム ホワイトリカー: 1.8L ※ 保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて静かにホワイトリカーをそそぎ 冷暗所に置き、時々ビンを揺り動かして 糖分が均等に混ざるようにする。 2~3ケ月であっさりした味になり、一年置くとコクが出ます。
by michikobaya
| 2007-06-29 13:09
| 日々のこと
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