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by Michiko
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宮城の夏の郷土料理
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                 夏の郷土料理 5種

仙台市ガス局ショールームのクッキングサロンで宮城の夏の郷土料理
5種の講習を受けました。

「おくずかけ」「茄子とタコのずんだ和え」「玉葱とあぶら麩の卵とじ」
「大豆と梅干のさっぱりご飯」「蜜入りゆべし」です。

「おくずかけ」はお盆に作られるお料理です。
数種の野菜に椎茸、コンニャク、油揚げ、豆麩などを醤油の薄味で煮て
仕上げに片栗粉でとろみをつけて あらかじめ茹でておいた うーめんを
器に入れて その上から 具沢山のとろみのついたお汁をかけます。
今日の材料はゴボウ、人参、ジャガイモ、椎茸、絹さや、糸こんにゃく
油揚げ、豆麩、うーめん、ミョウガでした。

ずんだ餅は食べたことがありましたが、茄子をずんだで和えるのは
意外でした。
「ゆべし」もお菓子として売っているものは食べていましたが作ったのは
初めてでした

世界中の料理が食べられるようになったグルメブームの今、古くからの素朴な
郷土料理にも心惹かれるものがあります。
最近の子供達がファーストフードばかり食べていることに危機感を感じ
日本の伝統食を大切にしてゆきたいと願っています。
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by michikobaya | 2007-07-19 21:06 | 日々のこと
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