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by Michiko
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しそ巻き
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                    つくった しそ巻き

ご覧くださ~い!!  私がつくった しそ巻きです。

大葉といわれる 青紫蘇の葉は夏が旬の時期です。
練り味噌を青紫蘇の葉で包んで3本をつま楊枝で刺して油で揚げたものは
ビールのおつまみにも前菜としても とっても美味しいのです。
東北の伝統食なのでしょうか?  仙台に住むようになってから
お土産に頂いたり、ご近所の方がおつくりになったのを頂いたりしていました。

今年は地元の郷土料理に詳しい方から作り方を習いました。

※作り方を さっと ご紹介いたします。

  材料
   青紫蘇の葉   洗って水気をふき、茎は根元から切り落としておきます。
   くるみ       みじんにきっておきます。
   味噌   100g   砂糖  100g    小麦粉  100g
   白ゴマ  お好みで一味唐辛子粉
   サラダ油

   ①味噌と砂糖を混ぜ合わせ胡桃のみじん切りを入れて更に混ぜ合わせます。
   ②その中に小麦粉を入れてお団子が出来るくらいの柔らかさになったら
   ③紫蘇の葉で包める位の棒状にします。
     練ったものをサランラップで平たく伸ばして包丁で適当な大きさに
     切ると早いです。
   ④練った味噌を青紫蘇の葉で包んで3本楊枝に刺します。
   ⑤油を熱して 比較的 低温で 揚げます。
     サァ~ 召し上がれ~!
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by michikobaya | 2007-08-22 15:09 | 日々のこと
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