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by Michiko
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菜種の刈り取り体験
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                 菜種の刈り取り中です。

NPO法人 川崎町の資源をいかす会では循環型社会のキーワードである4つのR、
ゴミや汚染物質を減らし資源を保護してエネルギーを節約して森林や河川を守る
活動を実践されています。
その一つの活動:釜房ダム水源地域ビジョンがあります。
釜房ダムの水を100年先の人達にも美味しく飲んでもらえるように、そして、
温室効果ガスの排出削減に「今、私達に出来ること」として釜房ダム湖上流に
菜種を蒔きました。 菜種は窒素分を沢山摂取するので、雨で川からダム湖へ
窒素分が流れ込むことを少しでも少なくするのが目的です。
菜の花が咲き終わって1m2~30センチの丈に伸びて、タネが実り、
もう茶色く枯れた状態になっています。
今日は菜種の刈り取りです。
私も作業用の恰好でカマを手に馴れないけれど一生懸命に手伝いました。
梅雨の晴れ間の ギラギラ太陽の下で滝のような汗がながれました。
刈り込んだ菜種を大きなビニールシートの上に積み上げて 足で踏んだり
棒で叩いたりして枯れた「さや」だけを落とします。
さやが割れて地面に沢山飛び散ってしまいます。小さい種から菜種油が採取されるので
飛び散ったタネが とても もったいないように思いました。
枯れていない緑色の時は飛び散らないけれど、油にした時の品質が落ちるのだそうです。

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                さやだけを収穫


収穫っていいものですねぇ~!

菜種の刈り取り作業は暑くて大変でしたが
自然に触れた充実感で満たされ、とてもよい体験となりました。
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by michikobaya | 2008-07-05 21:06 | 日々のこと
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