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ちそ巻き
作った ちそ巻き ビールのおつまみによく合う 「ちそ巻き」。宮城県の郷土食でしょうか? 仙台に住むようになってから、鳴子温泉のお土産などとして食べるようになりました。 2年前に ご一緒に作り方を教えてもらいました。 今年は ちその葉を沢山頂いて 自分で作ることになりました。 出来上がった「ちそ巻き」 ご覧下さい!!美味しそうでしょう!! 分量の材料を使いましたが 出来上がりは 中の具が少し固くなり揚げた色が 少し茶色っぽくなりました。 ちその葉は今が旬。 農家の畑では一枚一枚摘むのが大変だとのことです。 ※ 材料 ・ちその葉 ・つま楊枝 ・味噌 100g ・砂糖 100g ・小麦粉 100g ・ くるみ 適宜 ※ 作り方 くるみは 微塵に切っておきます。 味噌と砂糖をボールに入れてハシで混ぜ合わせます。 その中に 小麦粉を入れて さらによくかきませて くるみのみじんを入れます。 耳たぶぐらいの 柔らかさになったら 小指の半分くらいの大きさにします。 具を ちその葉でくるんで 3本づつ つま楊枝で刺します。 低いめの温度で揚げて 出来上がり。 さぁ~ 召し上がれ!
by michikobaya
| 2008-08-12 21:11
| 料理
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