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by Michiko
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手打ちそば 「竹ふく」
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             冬の変わり蕎麦  ゆずきり

蕎麦つうの方が読む雑誌にいつも原稿を書いてておられる 蕎麦に詳しい方の案内で
山形の 手打ち蕎麦 「竹ふく」にいきました。
山形と云えば板蕎麦・・・太くて硬いのが板の上にのっていて・・・・
と想像するのが多いことでしょう。
ここ「竹ふく」の蕎麦は違うんです。
細くてやわらか喉につるつる入っていきます。美味しいのです!!
羽黒町の方の酒造メーカーでつくっていて山形の蕎麦屋10軒だけでしか飲めない
地酒「五薫」や「ばくれん」などが出されました。
お酒はあまり飲めない体質ですが とても美味しかったです!
写真にあるお酒の肴と天ぷら、地酒2種、ゆずきり1枚、もり3枚で一人当たりの会計は
¥3300円でした。(16人の団体で)


変わり蕎麦は 柚子きりは2月下旬ころまで
          桜きりは 桜の葉が出揃った頃
          菊きりは 秋              だそうです。

         竹ふく
         〒990-2483     山形市上町2丁目3-1
                        ℡ 023-643-8003
                        定休日 水曜日

山形駅から歩いて5~6分のところですので、にいらした折に立ち寄られては
いかがでしょうか?
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by michikobaya | 2009-02-15 21:33 | 日々のこと
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