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by Michiko
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お餅搗き
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もち米15キロを電気餅つき機で搗きました。毎年 鏡餅も自家製です。
お正月の家族の大集合に向けておせちの準備など主婦業は大忙しです。

私どもの故郷富山県では1月の寒に入るとコリモチ(氷餅)といってお餅の中に昆布、豆、ゴマなどの入った塩味のお餅をつきます。薄くスライスして紐で編んで家の中の廊下などの天井から吊り下げて2~3ヶ月干して自家製生かきもちを昔 子供の頃は各家庭でつくっていたものでした。
製菓会社のあられが豊富に製造販売されるようになった今では、この手間ひまかけたコリモチを作る家は極まれになってしまいました。
私ども夫婦は二人とも富山県出身なので昔懐かしいコリモチを今もなお作り続けています。
搗いて2日目位になると少し固くなって切り易くなるので大きな包丁で2ミリくらいの厚さにスライスします。この作業がなかなか大変です。切ったものはビニールの紐で長く編み、納戸に干しておきますと春頃には自家製保存食としては最高の生かきもちが出来上がります。
オーブンで焼いたり、油で揚げたりして我が家自慢の懐かしい味なんです!
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by michikobaya | 2006-12-27 21:27 | 日々のこと
クリスマスコンサート

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クリスマスも近くなった12月17日(日曜日)午後2時から
泉区桂市民センターのロビーでクリスマスコンサートがあり
所属しているトゥインクル・ハーモニーが演奏しました。
クリスマスにふさわしい賛美歌やドイツやイギリスの民謡、
J.パッヘルベルの「カノン」やヘンデルの「合奏協奏曲」など1時間くらい
皆さんに楽しんでいただきました。

トィンクル・ハーモニーは2002年に4人で結成し、最初に「きらきら星」を演奏したことから
トゥインクルと名づけ、徐々にメンバーも増えて現在は15名、レパートリーも増え
和気あいあいと合奏を楽しんでおります。
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by michikobaya | 2006-12-18 13:39 | 日々のこと
郷土料理「はっと」二種
宮城県登米地方における郷土料理「はっと」を二種類つくりました。
「はっと」は昔、年貢米を殆ど納めさせられた農民が目立たないようにひっそりと
麦を耕作し粉にして練り、鶏肉や野菜などと一緒に煮込んだ郷土料理です。
農民はひっそりと隠して食していましたが、ある時 お役人に見つけられ
試食したお役人がその美味しさのあまり「普段食べるのはご法度だ!」(禁止という意味)
と言ったので以後この料理は「はっと」と呼ばれるようになったそうです。

写真左側は醤油味、右側は甘い 小豆ばっと です。
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小麦粉は水を加えて数時間まえに練って寝かしておきます。
たっぷりのお湯を沸かして練っておいた小麦の塊を指の平で薄くのばしながら
ちぎって鍋に入れてゆき浮き上がったらボールにとっておきます。
鶏肉と野菜は適当な大きさに切って醤油、塩、酒、みりんでお汁の味を整えます。
ボールに取ったはっとを同じ鍋に入れて火が通ったら出来上がりです。

小豆ばっとは 小豆とかぼちゃとお米を同じ量ぐらいで煮て柔らかくなったら
お砂糖、塩少々で ぜんざいのように甘く味をつけてその中にはっとを入れたものです。
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by michikobaya | 2006-12-14 17:57 | 日々のこと