旅行の写真やスケッチを掲載します。
by Michiko
カテゴリ
日々のこと
スケッチ

料理
ヴァイオリン
音楽
 絵と詩
思い出
以前の記事
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2008年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧
公園のブルーベリー
e0101828_16511276.jpg

                公園で摘んだ ブリーベリー

早朝のウオーキングでいつも通過する公園の散策路にブルーベリーが植えられています。
ご覧下さい! そこで摘んできたブルーベリーなんです。
そこの木に小さい実がなっていてもブルーベリーだとは知らない人も多く
黒く色づいて食べごろになっても摘んで行く人もいないのです。
そういえば都市生活の現代っ子達は果物はお店で買うもので木に実ったものを
採って食べるという習慣もなくなってしまったようです。

そんな時代にオーストラリアで生まれた考え方で パーマカルチャー があります。
パーマカルチャーとは地形や川、風など自然資源を巧みに使って環境と共生し
果物や農産物を収穫するという考え方なのです。
パーマカルチャー式のお庭をつくられた方のお庭を拝見させていただいたことがあります。
すべて実のなる樹木が植えられて雨水も一箇所に集められ庭木に散水できるように
なっていて循環して流れる水音も優しく人の耳に聞こえるように設計されていました。
眺めるだけのお庭でなく収穫の楽しみがあるお庭って なかなかいいものですネ。

秋に赤い柿が枝に残っているのは晩秋の風情とも感じていましたが、食べれる実を
そのままにしておくのは もったいない気がしていました。




   
[PR]
by michikobaya | 2008-08-20 17:34 | 日々のこと
ちそ巻き
e0101828_2026714.jpg

                    作った ちそ巻き

ビールのおつまみによく合う 「ちそ巻き」。宮城県の郷土食でしょうか?

仙台に住むようになってから、鳴子温泉のお土産などとして食べるようになりました。
2年前に ご一緒に作り方を教えてもらいました。
今年は ちその葉を沢山頂いて 自分で作ることになりました。

出来上がった「ちそ巻き」 ご覧下さい!!美味しそうでしょう!!

分量の材料を使いましたが 出来上がりは 中の具が少し固くなり揚げた色が
少し茶色っぽくなりました。

ちその葉は今が旬。 農家の畑では一枚一枚摘むのが大変だとのことです。

※ 材料
    ・ちその葉       ・つま楊枝
    ・味噌        100g
    ・砂糖        100g
    ・小麦粉       100g
    ・ くるみ       適宜
※ 作り方
   くるみは 微塵に切っておきます。
   味噌と砂糖をボールに入れてハシで混ぜ合わせます。
   その中に 小麦粉を入れて さらによくかきませて くるみのみじんを入れます。
   耳たぶぐらいの 柔らかさになったら 小指の半分くらいの大きさにします。
   具を ちその葉でくるんで 3本づつ つま楊枝で刺します。
   低いめの温度で揚げて 出来上がり。  さぁ~ 召し上がれ!
[PR]
by michikobaya | 2008-08-12 21:11 | 料理
ネイチャークラフト
e0101828_10111696.jpg

              出来上がった作品 「森のチェロ弾き」

時々立ち寄る画廊で「北海道 森のグループ展」という北海道旭川在住の
5人の作家作品を展示していました。
ちょうど、ネイチャークラフトの伊藤順敏さんのクラフトワークショップがあり
作ってみました。
自分の好きな松かさや木の実、ドライフラワーなどを選んで接着剤(グルー)で
接着してゆきます。  グルーガンというピストルの形をした先っぽから接着剤が
熱で溶けて出てくる道具で木の実などを思う箇所に接着してゆきます。
今日は切ったり時間をかけないように あらかじめある程度 用意されている材料を
使いましたが、
本当のネイチャークラフトは森の中で木を切ったり木の実をひろったりすることから
始まるのです。 採った木や木の実は 虫がわいたり、カビがでないように
乾燥させる期間が必要なので実際には来年の材料を今年から準備から始まります。

人工的なアートが多い中で、自然の材料を使うことで子供達が野山に出かける
キッカケにもなり去年の秋の森の回想したり、森の四季に思いをめぐらし、
自然を感じる素敵なアートです。
[PR]
by michikobaya | 2008-08-02 11:09 | 日々のこと