旅行の写真やスケッチを掲載します。
by Michiko
カテゴリ
日々のこと
スケッチ

料理
ヴァイオリン
音楽
 絵と詩
思い出
以前の記事
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
リンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2009年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
オレンジマーマレード
e0101828_18251688.jpg

                       甘夏みかん

毎年4月になると甘夏みかんが出回りますので今年も買ってきました。
手数が面倒な気もしますが、ホームメイドのジャムをつくることにしました。

作り方
みかんの皮をむき、その皮は半日ほど水に浸しておきます。
中の実はは薄皮をむいて粒粒の実だけにしておきます。
夏みかん4個に対してお砂糖は約700グラム弱です。
水に浸しておいた皮を薄くスライスして たっぷりの水で茹でて煮こぼしを2回くらいします。
皮にひたひた位の水を入れて実を混ぜて10分くらい煮てからお砂糖を3回くらいに分けて
少しづつ入れてとろみが出るまで煮ます。 熱が冷めると とろみが少し硬めになります。
ビンやフリーザーパックに入れて保管します。

e0101828_18464956.jpg


手つくりは何よりも安心ですし、美味しいです!(^^♪
[PR]
by michikobaya | 2009-04-23 18:49 | 料理
雄勝石ギャラリー
e0101828_19481531.jpg

                 雄勝石に描かれた富士山

e0101828_19505992.jpg


この雄勝石に描かれた富士山をご覧になられた方もあることでしょう。
宮城県石巻市雄勝町は雄勝硯の生産で有名ですが
この雄勝石は建材としても使われてており、又石の天然の波形を生かして
齋藤玄昌實氏は富士の石絵を描いておられます。
静かで深みがあり凛とした富士はとても素晴らしいです!
作品は富士の絵が多いのですが、他にはコースターやペンダントなどもあります。

このギャラリーは昭和6年に石盤・スレート製造業の木村金次郎氏のデザインで
建築された当時の民家を平成10年に復元し現在は雄勝石の作品展示館に
なっております。 屋根も壁も全面をスレートで覆われていて敷地内には 
1862年頃建築のスペイン風の建物を思わせる木村邸や蔵もあります。

e0101828_20152572.jpg

                雄勝石ギャラリーの建物

石巻にいらした折には雄勝町にも足をのばして ウミネコの鳴き声を聞きながら
南三陸の海を眺めるのも これからの季節はいいかもしれません。 
雄勝湾内の浜は養殖いかだらしいカラフルな浮きが沢山浮かんでいました。
[PR]
by michikobaya | 2009-04-05 20:48 | 日々のこと