時間内で出来上がった サンマ料理のあれこれ
秋刀魚オンパレードの料理を数種つくりました。
お仲間が集まって新鮮な秋刀魚をケースで二箱買い込み、
サンマ、サンマ あれもこれも サンマ サンマ サンマばかり\(^o^)/
先ず、サンマを皮をむいた三枚おろしにしてお刺身を沢山つくりました。
お刺身を ぬた(酢味噌和え)にしたり、片栗粉をまぶして揚げて
野菜サラダと和えてマリネにしました。
三枚におろした身をまな板の上でみじんに切ってからすり鉢ですって
味噌と卵と生姜汁を加えて つみれをつくって豆腐やネギを入れた
すりみ汁ををつくりました。
その他 すり身で豆腐おからや野菜を入れた和風ハンバーグをつくったり
サンマの生の姿のまま内臓もそのまま使った 皇帝風煮込みなど
どれもこれも 美味しい!! 美味しい!!\(^o^)/
時間内で出来上がらないものは自宅でつくり、秋刀魚の旬を楽しみました。