出来上がった クリスシュトーレン
クリスマスに食べるドイツのパン クリスシュトーレンをみんなで焼きました。
生地にバターを練りこみラム酒漬けのドライフルーツミックスを入れて
焼きたてにラム酒をしみこませてバターでコーティングし、アプリコットジャムを塗り
仕上げに粉砂糖をふりかけて出来上がります。
バターをぬりこんでいるところ。
焼きたては勿論、時間がたつと味が熟成されてまた格別に美味しくなりますので
リボンでラッピングしてクリスマスまで飾っておきクリスマスには薄く切って
ワインとともに食べるのが最高です。
師走に入った今日、ドアにはリースを飾り玄関にはささやかな電飾のツリーを置き、
居間のテーブルにはクリスシュトーレンを置いて我が家もクリスマスモードになりました。